Как быть в центре Вселенной, живя где угодно?
При входе в сыктывкарский «Револьт-центр» в рамке висит оригинал письма, датированного 30-ым января 1987-го года, от Стивена Хокинга Револьту Пименову, в честь которого этот центр и назван. Тогда английский физик-теоретик из Оксфорда и советский математик из Сыктывкара вели переписку о чёрных дырах.
Рассказывая об этом письме, основатель «Револьт-центра» Павел Андреев подчеркнул следующий факт из жизни учёного. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Математического института им. Стеклова после того, как отбыл ссылку в Коми, мог вернуться в Ленинград, но решил остаться в Сыктывкаре, стал преподавать, писать, занялся общественной работой, избрался республиканским депутатом от Коми.
Со слов Павла он вряд ли мог быть так востребован и вряд ли мог так реализоваться в Ленинграде, как в Сыктывкаре. Ну и от себя добавлю: вряд ли его именем назвали бы культурное пространство в современном Петербурге. Или Павел не прав?
Несколько лет назад смоленский поэт Вячеслав Иванов встречался с Евгением Евтушенко. Вячеслав спросил, кого тот знает из современных смолян? И Евтушенко, недолго думая, ответил, что Виктора Кудрявцева. Виктор – журналист и поэт, проживший всю свою жизнь в районном центре Рудня, население которого в лучшие годы достигало 11 тысяч жителей.
Чем же он привлёк внимание Евтушенко? Оказалось, что корреспондент районной газеты «Руднянский голос» Виктор Кудрявцев – крупнейший исследователь и автор-составитель антологий поэтов серебряного века. Каким-то неведомым образом по библиотекам, архивам и частным коллекциям автографов он собрал стихи сотен поэтов конца XIX-первой трети XX века. Он открыл читателям десятки неизвестных и забытых имён. Его труд сопоставим с трудом издательств и вузовских кафедр. Но Виктор свои творческие поиски осуществляет в одиночку, на энтузиазме, за личные средства.
Он известен исследователям русской поэзии по всему миру, и при этом географически остаётся в Рудне. Тут нет парадокса?
Об Александре Дорофеевой громко рассказывали на Петербургском экономическом форуме. Про неё не все даже знают в её родном Железногорске в Курской области, но всё сообщество креативных индустрий России знает, что в стотысячном моногороде, живущем на добыче железной руды, каким-то чудом работает центр современного искусства «Цикорий».
Александра родилась в Железногорске, уезжала учиться в МГУ, но вернулась сознательно, чтобы в заброшенной пекарне её дедушки открыть «третье место».
«Я была влюблена в Железногорск, и отъезд после школы был для меня большой травмой. Я не понимала, почему нельзя остаться и реализовать себя здесь? И я знала других людей, которые тоже видели в этом вселенский заговор» – говорит Александра.
Прошлым летом я познакомился с Александрой, и она говорила, что видит для себя в Железногорске центр Вселенной. Что можно создавать пространство вокруг себя там, где ты этого хочешь. Теперь она реализует в «Цикории» в частности и в Железногорске в целом то, за чем многие пытаются уехать в крупные города: биеннале, выставки и перформансы.
Задумайтесь над вопросами:
• Как сделать место, в котором живёшь, центром мира?
• Как реализовать себя в любом городе?
• Как быть востребованным в любом сообществе?
• Как перестать ощущать себя «в провинции» или «на периферии»?
• Как почувствовать себя частью большого мира?
Присылайте своё эссе для седьмого эпизода подкаста «Ночные абажуры» до 23 января:
https://forms.yandex.ru/u/62c5929b7813168eb1696aa1/
Ваши эссе лягут в основу текста эпизода!
#НочныеАбажуры